Le fléau de la malnutrition
Mis à jour le 11.11.20
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Un cercle vicieux qu’il est urgent de rompre.
« Près de 200 millions d’enfants âgés de moins de 5 ans souffrent d’un retard de croissance, d’émaciation (forte maigreur), ou des deux, et au moins 340 millions, de faim insoupçonnée (manque de vitamines et de minéraux) », précise le rapport de l’UNICEF, Enfants, nourriture et nutrition, la situation des enfants dans le monde 2019. « Plus de 40 millions d’enfants âgés de moins de 5 ans sont en surpoids et le bilan de la surcharge pondérale et de l’obésité ne cesse de s’alourdir », constate encore ses auteurs. Trois principales formes de malnutrition qui touchent tous les continents, pays pauvres comme pays riches, et menacent la survie, la croissance et le développement des enfants. Malbouffe, restauration rapide, pratiques de marketing intensives destinées aux enfants, faible revenus… expliquent le développement du surpoids, de l’obésité et de la faim insoupçonnée. Ces enfants fatigués, manquant d’énergie, souvent malades, ont des difficultés à se concentrer, manquent l’école plus que les autres, ce qui n’est pas sans conséquences sur les résultats scolaires. « Cette malnutrition, si elle perdure », prévient le rapport, « risque d’avoir des répercussions à l’âge adulte sur leurs perspectives d’emploi, leurs revenus, et sur la santé de leur descendance ». Un cercle vicieux qu’il est urgent de rompre.